0%

成为DevOps工程师-版本控制Git篇

网上关于Git的文章实在是太多了,所以我就不浪费时间介绍一些基本概念和操作。
在这里我推荐一些相关的资源,以及介绍一些不常见但实用的技巧。

Git 图形化教程

Link: https://learngitbranching.js.org/

这个教程涵盖了常用的git fetch, git pull, git push, git revert, git reset, git chekcout等命令。通过图形和动画,以树的形式展现了平常操支时分支树的变化。整个教程形象生动,非常推荐新手试一试。

Git 工作流

Link: http://www.ruanyifeng.com/blog/2015/12/git-workflow.html

介绍了3个常用的Git工作流程:

  • Git flow
  • Github flow
  • Gitlab flow

这个博客除了有很多Git相关的教程外,还有许多高质量的文章,都很值得一看。

Git 服务器

除了最常用的Github之外,还有其他Git服务器

  • Gitlab
  • Gogs
  • Bitbucket
  • 码云

Github

Github的基础服务是免费,当然,那也意味着你的代码仓库也是公开。在1月份的时候,Github宣布免费开放个人私有仓库的,但只支持3个成员,无论是公司还是小团队都是不够用。

Gitlab

如何要介绍一款功能最多的Git服务器,那毫无疑问就是Gitlab。除了在Github的基础上添加大量实用的功能,最近Gitlab也在自己的Gitlab中嵌入了CI持续集成服务,与Kubernetes高度集成,有点与Jenkins在CI领域一争高下的意思。

当然Gitlab的缺点也很明显,它的高级功能都是收费的,而且它真的”很重”,占用的内存非常的多。

Gogs

一款用Go写的轻量级Git服务器,提供了最基本的Git、Wiki和Issue。网上人有将Gogs运行在树莓派上,足以看出它是多么地”轻”。如果团队人数不多,Gogs是一个很不错的选择。

Bitbucket

ATLASSIAN家的又一组件,能与Jira和Trello(国外一款Kanban软件)整合。国内用的人不多。

码云

国内Git服务首选,包含了不少Gitlab中的功能。如果担心Github被墙,是一个还可以的替代选择。

码云主要的用户是国内传统公司,他们采购国外的Git服务器比较麻烦,而且码云的本地化确实不错,与微信和钉钉都有集成。

Issue, Wiki, Kanban

最常见的也是最容易忽略的:Issue 缺陷跟踪,Wiki文档管理。

虽然经常在Github上查看别人提交的Issue,但我在几个公司都看不到有使用Issue做缺陷跟踪的。

许多开源项目都有自己的主要放文档,但是维护一个网站来管理文档还是太麻烦了,直接使用Git服务提供的Wiki,既方便又省事。

看板,又一个项目管理组件,可以把项目的开发进度往上面扔。

除了这些功能,像Github和Gitlab这样的Git服务器都集成了不少项目管理的功能。如果你的团队不太喜欢额外维护一个项目管理软件,不妨考虑一下这些跟Git集成的功能。

项目主页/个人博客

Github Page 原来是用来做开源项目的介绍页的,后面就像点歪了技能点一样,直接可以作为一个个人博客的托管网站。除了在Github Page上配置自己的博客外,还可以通过像Hexo这样的博客框架,将博客推送到Github。本博客就是使用Hexo搭建的。详细的搭建说明可以在Hexo中的文档找到。

Git图形化工具

随着项目的分支越来越多,在命令行中合并分支,修改历史commit变成了一件很抽象的事。辛好,有许多图形化的工具简化操作。

GitHub for Desktop

GitHub官方出的Git GUI工具

SourceTree

同样是ATLASSIAN家,不过跟他的兄弟姐妹不一样,SourceTree可以算得上同类产品中最简洁,使用最方便的产品了。

IDE

在许多IDE上,也会自动集成Git的插件。

Gitlab graph

如果你使用的是Gitlab,你还可以在项目页面看到所有的分支历史

Git修改历史commit

git filter-branch

filter-branch 允许你批量的对历史commit进行修改

例子1: 删除所有历史的密钥文件,防止密钥泄露

1
git filter-branch --tree-filter 'rm -f key' HEAD

例子2: 修改字段,换成大写

1
2
3
git filter-branch -f --msg-filter \
'cat sed "s/update/UPDATE/g"' \
--tag-name-filter cat -- --all